Plat typique de la gastronomie française, le gratin dauphinois est apprécié par les plus fins gourmets. Composée de pommes de terre, de lait ou de crème fraîche, cette recette de base peut se décliner si vous avez envie de varier un peut la recette pour en faire un plat complet par exemple. Si vous vous demandez que faire avec un gratin dauphinois pour le rendre original, suivez ces recettes très savoureuses.
A lire également : Recette gratin dauphinois simple
Sommaire
Recettes de gratin dauphinois revisitées
Si vous vous demandez que faire avec un gratin dauphinois pour avoir une recette originale et revisitée, essayez cette recette de gratin dauphinois au jambon et au gruyère. C’est un vrai régal pour les petits et les grands gourmands.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour bien réussir cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 kg de pomme de terre ;
- 20 cl de crème fraiche, de préférence liquide ;
- 20 cl de lait demi-écrémé ;
- 1 œuf ;
- Des tranches de jambon cru ;
- 60 g de gruyère râpé ;
- Une gousse d’ail ;
- Du poivre ;
- Du sel ;
- De la muscade.
Étapes de préparation
Pour un temps total de 1 heure environ, prévoyez 20 min de préparation et 45 min de cuisson.
- Préchauffez le four à 210 °C ;
- Commencez par peler, laver, puis découper les pommes de terre en fines lamelles ;
- Frottez ensuite le fond et les bords du plat à gratin avec l’ail ;
- Disposez une première couche de rondelles de pomme de terre et alternez avec des lamelles de jambon cru ;
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients ;
- Mélangez dans un saladier la crème liquide, le lait et l’œuf. Salez, poivrez et battez le mélange ;
- Versez le mélange sur les pommes de terre et le jambon ;
- Parsemez le tout de gruyère râpé ;
- Mettez au four et laissez cuire environ 45 min.
Gratin dauphinois aux légumes
Vous vous demandez que faire avec un gratin dauphinois pour le rendre originale ? Vous serez séduit par cette recette printanière de gratin dauphinois aux légumes.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour cette recette printanière, vous aurez besoin :
- 4 belles pommes de terre ;
- Un poireau ;
- Une carotte ;
- Une endive ;
- Un oignon et une échalote ;
- Un litre de lait ;
- 25 cl de crème fraiche ;
- Une gousse d’ail ;
- Du sel ;
- Du poivre ;
- De la muscade ;
- 200 g de fromage râpé.
Étapes de préparation
Cette recette nécessite un temps de préparation de 15 min et une cuisson d’environ 30 min.
- Commencez par préparer les pommes de terre et découpez-les en fines lamelles. Réservez dans un bol ou un saladier.
- Lavez le poireau, l’endive, la carotte, l’eau et l’échalote. Découpez-les en fines lamelles.
- Mettez le lait dans une casserole, poivrez, salez et ajoutez la muscade et l’ail ;
- Portez ce mélange à ébullition et rajoutez les pommes de terre et les légumes ;
- Laissez cuire le tout environ 15 min ;
- Égouttez ensuite les pommes de terre et les légumes et laissez un peu de lait ;
- Versez cette préparation dans un plat à gratin ;
- Ajoutez ensuite la crème par-dessus et le fromage râpé ;
- Mettez dans un four à 180 °C préalablement chauffé ;
- Servir bien chaud.
Gratin dauphinois aux cèpes
Pour les amoureux des gratins et des champignons, pensez à cette recette de gratin dauphinois aux cèpes. Les cèpes aromatiseront bien le lait pour un résultat très harmonieux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre ;
- 30 g de cèpes séchés ;
- 20 cl de crème fraiche ;
- 300 ml de lait ;
- 1 gousse d’ail ;
- 100 g de gruyère râpé ;
- 50 g de beurre ;
- Du sel et du poivre.
Préparation
Le temps de préparation total de cette recette est de 1 h 15 min avec 45 min de cuisson au four.
- Préparez d’abord les cèpes séchés la veille en les faisant tremper dans de l’eau tiède pendant une demi-heure ;
- Jetez ensuite la première eau et faites-les tremper toute la nuit dans environ 250 ml de lait au réfrigérateur ;
- Pour la préparation, pelez et coupez les pommes de terre en fines lamelles d’environ 2 mm d’épaisseur ;
- Mettez du beurre dans le fond du plat à gratin, puis frottez les parois avec une gousse d’ail découpée en deux ;
- Commencez à placer les lamelles de pomme de terre dans le fond du plat à gratin en veillant à les chevaucher un peu ;
- Continuez jusqu’à remplir la moitié du plat à gratin ;
- Salez et poivrez ;
- Étalez ensuite les cèpes égouttés la veille sur le dessus ;
- Rajoutez le reste des pommes de terre et assaisonnez à nouveau avec du sel et du poivre ;
- Recouvrir avec le gruyère râpé ;
- Versez sur le plat le lait de trempage des cèpes et rajoutez la crème épaisse et le reste du lait ;
- Mettez au four préchauffé à 240 °C et faites cuire environ 45 min.
Remarques
Pour cette préparation, les cèpes doivent être utilisés bien séchés pour aromatiser le lait. Vous obtiendrez un lait d’une couleur brune.
Autres recettes
À part ces recettes, il existe aussi d’autres recettes populaires, comme le gratin dauphinois de patates douces très apprécié. Il y a également la recette de gratin dauphinois au saumon fumé ou encore sa version allégée. Vous pouvez adapter la recette de gratin dauphinois traditionnel au gré de vos envies avec des produits de saison. Si vous voulez un plat réconfortant pour les repas en famille ou entre amis, il n’y a rien de tel qu’un gratin dauphinois qui accompagnera à merveille n’importe quelle viande ou volaille grillée, plat en sauce ou même un beau morceau de poisson. Mis à part sa recette traditionnelle, il existe mille et une façons de préparer ce plat nourrissant aux saveurs gourmandes. Voilà déjà quelques idées si vous ne savez pas que faire avec un gratin dauphinois pour le revisiter !