Vous voulez vous régaler avec une glace sans culpabiliser ? Grâce à ses vertus curatives, la glace Chartreuse vous permet de joindre l’utile à l’agréable. Découvrez deux variantes de cette délicieuse recette.
Sommaire
Recette de glace Chartreuse avec sorbetière
Préparez une glace Chartreuse digne d’un artisan glacier avec cette recette d’expert à la sorbetière. Découvrez les ingrédients et le mode de préparation de cette glace pour la réussir dans les règles de l’art.
Ingrédients pour 4 personnes
- 45 cl de lait entier ;
- 90 g de crème fraîche, avec 40 % de matière grasse ;
- 25 g de lait en poudre ;
- 90 g de sucre en poudre ;
- 10 g de Chartreuse glacée.
Préparation
Voici les étapes de la réalisation de cette recette :
- Mélangez dans une casserole, le lait entier, le lait en poudre, la crème et le sucre ;
- Faites chauffer à feu doux et mixez vigoureusement le mélange à l’aide d’un fouet ;
- Utilisez un thermomètre pour vérifier la température du mélange qui doit atteindre 85 °C ;
- Laissez refroidir puis faites reposer au frigidaire toute la nuit à une température idéale de 4 °C ;
- Sortez le mélange du frigidaire puis mixez à nouveau à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeur ;
- Incorporez la Chartreuse glacée et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule ;
- Passez la préparation de glace Chartreuse à la sorbetière.
Il ne vous reste plus qu’à déguster. Si vous voulez conserver la glace, remettez les bacs à glace au congélateur.
Recette glace Chartreuse sans sorbetière
Si vous n’avez pas de sorbetière, cette recette est idéale, car elle est très simple à réaliser. Suivez les ingrédients et les étapes suivantes pour un résultat très réussi.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 œufs ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 10 cl de crème fraîche, de préférence liquide ;
- Une boîte de 500 g de lait concentré non sucré ;
- 2 cuillères à soupe de Chartreuse ;
- Angélique découpée en petits cubes ;
- Du colorant vert facultatif
Préparation
Le temps total de préparation de cette recette de glace Chartreuse est de 20 min.
- Placez préalablement le contenant de la glace, type moule à cake, au réfrigérateur ;
- Dans un bol, séparez les jaunes d’œufs des blancs ;
- Faites blanchir les jaunes d’œufs en ajoutant le sucre en poudre ;
- Ajoutez la Chartreuse verte et le colorant vert à cette préparation ;
- Dans un saladier, faites monter la crème puis le verser dans le premier mélange ;
- Ajoutez le lait concentré progressivement ;
- Mettez maintenant les petits carrés d’angélique au fond du moule ;
- Versez ensuite la préparation à glace sur le moule ;
- Faites refroidir au congélateur toute la nuit.
Il ne vous reste plus qu’à démouler et à la déguster rapidement parce que la glace fond très vite. Pour voir l’intégralité de la recette en vidéo, suivez ce lien : https://www.marmiton.org/recettes/recette_glace-a-la-chartreuse_25999.aspx