Si vous aimez le fromage, vous serez certainement séduit par cette savoureuse recette de Saint-Marcellin au four. Découvrez deux variantes de la préparation du Saint-Marcellin au four.
Sommaire
Saint-Marcellin au four aux champignons
Pour les adeptes de ce fromage de vache ultra crémeux, voici la recette de Saint-Marcellin au four traditionnel aux champignons.
Ingrédients
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 4 carrés de pâte brisée ;
- 4 champignons ;
- Deux échalotes ;
- Deux belles tomates bien rondes ;
- Un Saint-Marcellin ;
- Du miel ;
- De la roquette ;
- Du sel et du poivre.
Mode de préparation
Cette préparation facile de Saint-Marcellin au four nécessite un temps total de 15 min environ. Voici les étapes de la préparation :
- Étalez les carrés de pâte dans des ramequins et piquez le fond et les bords avec une fourchette ;
- Faites chauffer au four à 150 °C pendant environ 10 min ;
- Lavez et découpez les champignons ;
- Découpez les échalotes et les faire revenir dans une poêle. Salez et poivrez ;
- Lavez et découpez les tomates ;
- Mettez les champignons, l’échalote et les tomates découpées dans les ramequins ;
- Disposez ensuite une moitié du Saint-Marcellin sur la préparation ;
- Faites cuire au four ;
- Démoulez les ramequins.
- Vous pouvez les servir en entrée chaude sur des feuilles de roquette.
Saint-Marcellin au four chaud sur toast
Très simple à préparer, vous pouvez adapter la recette de Saint-Marcellin au four avec du toast.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Saint-Marcellin
- 4 tranches fines de porc non fumé ;
- Des noix ;
- 4 cuillères à café de miel ;
- 4 tranches de pain de mie ;
- De l’huile d’olive, de l’origan et du poivre.
Préparation
Très facile à réaliser, cette recette de Saint-Marcellin au four ne nécessite que 25 min de préparation. Sa cuisson dure environ 15 min.
Découvrez les étapes de sa préparation :
- Commencez par préchauffer le four à 190 °C ;
- Écrasez grossièrement les noix ;
- Découpez des ronds ou des carrés dans les tranches de pain de mie. Vous pouvez vous aider d’un emporte-pièce ;
- Recouvrez la plaque de four d’une feuille de papier cuisson et mettez-y les morceaux de pain de mie ;
- Étalez de l’huile sur les mini toasts ;
- Déposez ensuite le Saint-Marcellin par-dessus. Poivrez.
- Entourez délicatement chaque fromage avec des tranches de poitrine de porc ;
- Versez du miel sur chaque toast et déposez-y les noix ;
- Ajoutez un peu d’origan ;
- Mettez les toasts au four et faites cuire pendant 10 et 15 min.
Ce petit fromage rond au goût franc et gourmand préparé au four peut-être dégusté en entrée chaude. Simple et facile à préparer, la recette de Saint-Marcellin au four fera certainement le plaisir de vos convives. Découvrez une autre variante au lard en cliquant ici.