Pour changer de la version panée du Saint-Marcellin idéale en accompagnement de nos salades gourmandes estivales (miel et romarin, jaune d’œuf et noix, chapelure, ciboulette, ail…), des tartines de Saint-Marcellin chaud ou encore des ravioles au Saint-Marcellin, voici 3 recettes simples et onctueuses qui régaleront à coup sûr vos convives, même les plus fines bouches.
Risotto de Saint-Marcellin au citron combava
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de riz à risotto ou riz sushi,
huile d’olive,
vin blanc de la Vallée du Rhône (environ 25 cl),
3 échalotes,
1,25 l de bouillon de volaille,
Saint-Marcellin moelleux,
citron combava.
Préparation
Faites revenir le riz et les échalotes émincées très finement dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
Lorsque les grains et les échalotes deviennent translucides (environ 5 minutes), ajoutez le vin blanc et augmentez le feu pendant 1 à 2 minutes.
Ajoutez, une louche par une louche, le bouillon de volaille en remuant régulièrement.
Lorsque le riz est cuit et fondant, ajoutez des lamelles de Saint-Marcellin et un peu de citron combava râpé pour parfumer et mélangez. Servez dans l’assiette avec quelques lamelles de Saint-Marcellin et des brins de ciboulette pour la décoration.
Soufflé au Saint-Marcellin
Ingrédients pour 4 personnes
30 cl de lait végétal de soja,
huile d’olive,
5 œufs,
70 g de maïzena,
2 Saint-Marcellin,
sel et poivre, noix de muscade.
Ma popote
Réalisez une béchamel : mettez à chauffer un peu d’huile d’olive, rajoutez la maïzena, remuez sans laisser colorer, versez le lait petit à petit sans cesser de remuer jusqu’à la bonne consistance.
Assaisonnez à votre goût. (Variante : vous pouvez ajouter des noix de Grenoble concassées).
Arrêtez le feu et laissez reposer pendant que vous montez les blancs en neige.
Incorporez à la béchamel, les 5 jaunes d’œufs, les Saint-Marcellin coupés en petits morceaux puis pour finir les blancs montés en neige.
Versez la préparation dans des ramequins individuels huilés et farinés.
Faites cuir au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Dégustez aussitôt accompagnés d’une salade et d’un vin de la Vallée du Rhône.
La Marcelline
Une spécialité dauphinoise à base de Saint-Marcellin, vous l’aurez deviné !
Ingrédients
1 pâte feuilletée pur beurre (c’est meilleur !),
2 Saint-Marcellin,
4 tranches de bardes de lard très fines,
et 1 jaune d’œuf pour la dorure, c’est tout.
Ma popote
Allumez votre four thermostat 200°C.
Coupez les fromages en deux moitiés et entourez-les avec le lard.
Découpez la pâte feuilletée en 4 ronds et enveloppez vos 4 moitiés de Saint-Marcellin en les refermant minutieusement.
Collez et badigeonnez avec le jaune d’œuf.
Faites cuire pendant une vingtaine de minutes.
Et régalez-vous.